Sentir le vin

Les arômes du vin sont un élément complexe à appréhender. Lancer dans le bain sans explication et sans méthode ça ce fait, mais c’est plus dur. 

Voici un court article qui vous permettra d’avoir quelques clés pour sentir les arômes d’un vin plus facilement ! 

Le nez du vin

Avant de vouloir se lancer dans la description des arômes, il est important de faire un ou deux rappels. Un arôme se sent avec le nez, une saveur avec la bouche. C’est la raison pour laquelle, quand vous avez le nez bouché, vous ne sentez pas le goût des aliments mais que vous percevez si c’est acide, amer, sucré…

En dégustation, on parle de plusieurs nez. 

Pour pouvoir bien sentir un arôme il faut donc utiliser son nez, mais pas que !  

Le premier nez

Celui-ci consiste à sentir le vin sans le remuer. Cette première approche va nous permettre de déterminer la puissance aromatique avec les arômes les plus volatiles (ceux qui s'échappent le plus vite).

Le deuxième nez

C'est le moment de secouer le verre (attention à ne pas en mettre partout). C'est ici, que vous allez vraiment pouvoir sentir une première fois tous les arômes du vin.

Le troisième nez

Le troisième nez, vous n'aurez peut-être pas le temps de le sentir ou alors vous pouvez l'oublier. En effet, celui-ci consiste à sentir le vin 15 à 20 minutes après les premières gorgées. Après un temps, les arômes évoluent et le vin peut être plus ouvert qu'au départ.

N’ayez pas peur de prendre de grandes inspirations dans le verre quite à faire du bruit ! C’est marrant au début et on s’y habitue vite.

Vous verrez au fil des dégustations qu’entre les bruits de bouche, les crachats et le nez, la dégustation n’a finalement rien de très classe. 

Bouche qui tire la langue, représentation de la dégustation

On goûte !

C’est bien joli le nez, mais faudrait peut-être goûter ! 

C’est le moment de prendre une gorgée et de la faire rouler dans sa bouche. Le fait de bouger le vin en bouche permet de bien tapisser le palais et de révéler les saveurs (pas les arômes). 

Pour révéler d’autant plus les arômes, il vous faut grumer le vin. C’est à dire, le faire rouler en aspirant de l’air dans sa bouche. C’est ce qui fait le plus de bruit et qui n’est pas très ragoûtant, mais rien de sale !

Grumer le vin va provoquer de la rétro-olfaction, ce qui va faire remonter les arômes jusqu’à votre nez. 

Maintenant, que vous avez les étapes pour bien sentir les arômes du vin, vous pouvez découvrir les arômes qui sont intéressants à reconnaître via nos podcasts de dégustation faits avec nos vignerons partenaires ou via cet article :

💡Les arômes du vin

Enjoy !

 

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